中午放学后,我三步并作两步走到周宏旭的课桌前:“周宏旭,今天敢不敢和我来杀一盘?”“来就来,谁怕谁!”没想到他竟用这等口气说话,看来一场激战是难免了。
我们相互摆开阵势,杀了起来。
我心想:要赢他,就要给他个措手不及。于是我主动出击架起“当头炮”,暗伏“连环马”,其余各子各就各位严把关口,紧接着我又出动“大车”,在他的地盘上横行霸道,连杀他一马一炮,五个小卒也只剩一个了。我为我这样的开局而洋洋得意,跷着二郎腿,哼着小曲,然后瞟着周宏旭——怎么样?我一个子就把你杀成这样,要是我把所有的兵力都调上去,还不把你杀个落花流水。
再看周宏旭,他不但不惊慌,反而更沉着、冷静。只见他紧锁双眉,目不转睛地盯着棋盘,看得出他正在极力思考。突然,他眼前一亮,顺手飞起了“笨重的象”。我漫不经心地看了他一眼。哼,飞象管啥用。当我继续用“大车”气势汹汹地吃掉他最后一卒时,没想到他又一次迅速飞起了象,把我的车一下子卷走了。糟了,我中了诱兵之计了。丢车以后,风云大变,对方士气大振,棋子像河水一般涌过来,把我的阵势冲得七零八落,那一炮一马也算“为国捐躯”了,连老将身边的士、象也一个不剩。尽管我用残兵败将拼命抵抗,但仍无济于事,只见对方把马往我的老将门前一拍,把炮往马上一按,大喊一声“将”!“啊?!马后炮!”我惊得半天说不出一句话,没法,只好认输了。
骄兵必败啊!