随着东方鱼肚白的出现,人渐渐多了,老牛的“哞哞”声在田间回响,抽水机“汩汩”地送给庄稼清冽的水,田间,有人在插秧,有人在收谷……
二、明亮的晌午
太阳像利箭一样剜着赤黑的皮肤,汗珠儿从额角一粒粒地渗出来,成串地落入脚边的土地
树的叶子反射出强烈的光芒,整座山都是绿闪闪的,照得人眼花缭乱。天空无鸟飞过,似乎夺目的阳光吓退了它们。
天地是金灿灿的一片。
三、血红的黄昏
夕阳像熟透了的西瓜,滚到了山的后面,又像害羞的孩子一样,涨红了脸。光芒伸到秧苗尖上,照得苗儿都是紫色的,水中的倒影也是红玫瑰色的。为夕阳遮面的几朵云彩好像涂了水彩颜料,大放异彩,似乎不那么真实,鹅黄中夹着丝丝的红,红中又夹着淡淡的蓝。人的脸也映满了血色。
四、喧闹的夜晚
一天都是热的,到了夜晚总该凉爽些吧?人们摇着蒲扇,纷纷从家中出来纳凉。晚风一起,动物们也凑热闹似的,拉开了嗓子。
交响乐会开始了。
青蛙们“呱瓜”叫了几声后,知了们也为它们开始了伴唱,蟋蟀们拉起了手风琴,一夜的合唱拉开了帷幕。纺织娘唱起了织衣歌,蝈蝈弹起了它的吉他……
人静静的啼听,唯恐惊动了尽情演奏的动物们。