我的发现 550字
还是在去年的时候,我奶奶在家养了些小金鱼。
鱼儿可漂亮了:有的身披锦锻,优雅地在鱼缸里游动;有的全身乌黑,两只眼睛像灯笼一样;还有的头顶着一颗红帽子,身后是雪白的,真像一只丹顶鹤,所以我又叫它“丹顶鹤”。起初这几条小金鱼生活得无忧无虑,奶奶每天给它们喂食换水,它们吃饱喝足了就在缸里自由自在玩耍着,其中“黑蚂蚁”很淘气,吃食时它总是抢在其它鱼的前面,别的鱼来吃时它就咬,直到咬得它们服输为止。
还有一次,“黑蚂蚁”在假山里乱窜,等我喂食时不见它的踪影,咦!它跑哪去了呢?它平时不是最先来的吗?我找遍鱼缸,终于在假山下找到了它,我把假山拿起来,它钻了出来,定了定神重新游起来,原来它太淘气被假山卡住了。
过了不久,鱼儿们陆续死去了,我发现缸里的水是浑浊的。咦?我明明换了水的呀!后来我仔细回想前几天的换水情况:第一天两次,第二天三次,第三天五次。喂食情况:第一天三次,第二天五次,第三天四次。我又问了一下妈妈,妈妈说:“这是因为你换水太勤,水中虽然有氧气,但不要看到水浑浊了就换水,还有你喂食太勤,鱼是不知道饱的,你喂得太多,就把鱼给撑死了。”哼,真是好心没好报!
不过我终于解开了“小鱼死亡之谜”,有了这次经验和教训,我以后不会再把小鱼养死了。同时我从中也得到了启示,不管做什么事,都有它的规律和要求,只有尊重事物的规律,才能做好任何事情。