旧蚊帐 550字
小小的我对黑夜总是充满恐惧,最幸福的时刻便是早早窝在床上,透过薄薄的蚊帐窥探外面的世界。蚊帐一年四季都挂着,有些脏,有些黑,有些旧,儿时的蚊帐却是我心中最大的安慰。
那是一座在农村毫不起眼的老房子,听妈妈说这里的每一块砖都是外公用手从地下挖出盖上的,而幼时的我恰是对此充满了惧怕。老房子有2间房1间厅,其中一间房只有一扇窗,我曾透过蚊帐去看那黑漆漆的窗,心想窗的背后是否有妖魔鬼怪?
老房子总是飘荡着"南无阿弥陀佛"的乐曲,因为外婆信佛,因此,对我而言又是极度的折磨。那间有着旧蚊帐的屋子墙壁上还张贴着四大美人图以及身着三四十年代华丽旗袍的妖娆的上海女子(当时我不知,曾以为那是有着美丽外表实为妖怪呢!)老实说,故土的老房子对我而言有着无限恐惧。
然而,奇怪的是当讲到故乡,讲到思乡,我不由想到这座老房子。外公、外婆曾住在这座他们用双手搭建的房子里,一辈子……一辈子呀!
那透过蚊帐注视着我睡颜的和蔼面孔不知何时消逝;那透过蚊帐替我盖好被子的苍老的双手不知何时松开;那渗透在老房子久久不去的乐章和熟悉的气息有如儿时的蚊帐是我最大的安慰。
记忆穿越时空,我猛然惊醒。
这崭新的蓝蚊帐少了我记忆中的气味,眼间还残留一滴泪。
思念,是故乡亦是故人。
那由蓝渐黑的旧蚊帐是我的安慰亦是你们亲切而又和蔼的面庞,熟悉而温暖的手。