在学校开展的“读好书”活动中,我读了《红岩》这本书。《红岩》描写的是解放战争时期,在山城重庆,中国共产党领导下的地下工作者受到国民党反动派的特务机关的残酷镇压和迫害,但是他们不畏强敌在监狱中与敌人进行不屈的斗争。虽然最后他们大部分人都牺牲了,但他们的精神激励了无数的革命同志坚持到了最后的胜利。
在这本书中我认识了一位伟大的女性:江姐。她面对老虎凳、钉竹签,不但没有被吓倒,而是大声呵斥了敌人的卑鄙行径。她的英雄事迹深深激励着监狱中的革命志士。
我还认识了可怜的“小萝卜头”,他长着大而有神的眼睛,因为营养不良身体很瘦,头显得特别大,所以狱友们怜爱地叫他“小萝卜头”。虽然小萝卜头那样小,但他却一点也不惧怕敌人,他一直担负着为狱友们送信的任务。
人们在狱中相互鼓励,互相支持,坚信胜利一定会属于人民,属于中国共产党。他们甚至在狱中悄悄缝了一面鲜艳的五星红旗,时刻准备着庆祝胜利。然而恶魔般的国民党特务,就在革命胜利前夕,残酷地杀害了饱受酷刑的革命志士,甚至也没有放过可怜的“小萝卜头”。
看完这本书,“小萝卜头”那大大的眼睛一直晃在我眼前,江姐的声音时时回荡在我耳边,我深深地被他们的英雄气概感动着。在他们面前,我显得那么渺小而惭愧。他们为革命,为国家的解放献出了宝贵的生命,与之相比,我们现在在学习生活上遇到的困难又算得了什么呢?