读《青铜葵花》有感 550字
我对曹文轩的作品总是情有独钟,爱不释手。捧起《青铜葵花》,就一口气读完了。
一个生在城市长在农村的可爱女孩,葵花。
一个土生土长,疼爱妹妹葵花的农村男孩,青铜。
特别的机缘,让葵花和青铜以兄妹相称。
葵花丧父之后,被青铜一家领养。青铜家虽然很穷,但穷得有志气,没有让葵花受一点苦,挨一次饿。当然,葵花也很乖巧懂事,为了给家里省钱,她故意把卷子考砸,想退学。
青铜很疼爱妹妹,大雪天去大街上卖芦花鞋,给妹妹赚学费。为了妹妹在表演拥有一条项链,青铜冒着寒冷,用冰做成冰项链送给葵花。为了让妹妹有灯做作业,用萤火虫做成南瓜灯。青铜和葵花没有任何血缘关系,但他们比亲兄妹还要亲。
洪水毁了他们以前的家园,蝗虫把成熟的麦子吃光了,年迈的奶奶用戴了一生的金耳环和金戒指换来了一些粮食。为了给青铜和葵花做棉袄,奶奶摘棉花一病不起。就在临终前还将传家宝金镯子给了葵花。多么好的一位老人家,真让人肃然起敬。
但葵花12岁那年,命运又将她召回了她的城市。临别时,青铜没哭也没闹,从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……一天,青铜在黄昏时隐隐约约看到葵花的身影,他用尽平身的力气,大喊一声:“葵花!”虽然吐词不清,但声音确实是从青铜的喉咙里发出的。
多么温馨和睦的家庭啊!我也要向葵花学习那份乖巧,那么懂事,做一个人见人爱的女孩。