圆 550字
你曾经喂过鱼吗?是不是鱼食掉到水里会激起一圈圈波纹?所有的圆圈都有一个圆心,也就是鱼食掉进水里的那个点。很多圆形物体都是围绕圆心转动的,比如圆形钟表上的指针,就是围绕钟表的中心转动的。
你有画过圆吗?有一样工具可以帮助你画圆,那就是圆规。圆规有两条“腿”,一条装针,一条装铅笔。只要把装针的那条“腿”定在圆心,然后把装铅笔的那条“腿”绕一圈,就可以得到一个完整的圆。从圆心到圆上的直线叫做半径,而从圆的边缘的任意一点,画一条通过圆心到达对面边缘的线叫做直径。圆周长与直径的比值是是一个固定不变的数,我们称之为圆周率,做题时圆周率一般取它的近似值3.14。有了圆周率和半径就可以求出圆的周长和面积:圆的周长=2×圆周率×半径=圆周率×直径,圆的面积=圆周率×半径的平方。
说到圆周率,还有一个小故事给大家分享一下:464年,有一位学者名叫祖冲之被罢官闲在家中研究数学。有一天,他想到了求更精确的圆周率的方法:经过无数个日夜备战,图形遍地,算筹成堆,祖冲之终于把圆周率精确到了小数点后8位。虽然只是后8位,但地上的大圆直割了24567份,祖冲之的指头都被磨破了,算筹都染上了红红的血印。正是“公式定理虽无声,原来却是血凝成。莫言数字最枯燥,多少前人拼搏清”。
今天跟大家分享的数学知识——圆就到此结束了,欢迎和我探讨数学问题!