黑暗,黑暗,一片黑暗。浓雾是黑暗的,空气是黑暗的,世界也是黑暗的。人自己反射着黑暗,惨白的地方也像黑暗。
沉闷的风声天空中响起,枯黄的树叶飘起来,然后就碎裂了。可雾气好像凝固了,没有飘起来,也没有散开。这鬼天气呀!
我在行走着,可我却假装站立不动。哪个更吸引黑暗的注意?我不知道,我清楚离家只剩几百米了,可像是没有尽头,世界被黑暗吞没了。
我紧抱着包裹行走着,旁边,又似乎不是旁边,是上面,有野猫在呜咽,有生命,却更令人毛骨悚然了。我不太确定这生命属于什么,或者那仅是我的幻想。
快到了,我摸索到了它旁边的一切,可我看不到。光,光在哪里?
忽然,我感到了,是的,有一束微弱的光从天穹上射了下来。我仰起头,几乎是下意识的。是谁?又是什么?
浓雾还在,但云层中露出了一个裂隙。我忽然想起来,今天是满月。那,一定是月光。至少唯一可信服的就是如此。
月光很微弱,可它却足以穿过云层,穿过浓雾,照射到每一个夜归人,不管他会不会意识到这一切,会不会发现自己突然看清了路。
我看清了路,世界还安详地睡着,多少年了,世界上总有一半是黑夜,但光明总是在其左右,黑暗始终无法战胜光明。
之后就平淡无奇了,我可以使用和控制光了。我看见楼梯口的灯一盏盏亮起来,再看看外面时隐时现的月光,想起一句话:“上帝说要有光,于是就有了光”。