读《西游记》有感 550字
在这个短暂且忙碌的寒假里,我重温了一遍《西游记》。
《西游记》是一片十分优秀的长篇章回体神魔小说,同时也是我国古代的优秀长篇神魔小说。这部小说的主线是唐僧,孙悟空,猪八戒和沙和尚上西天取经。然后再通过取经途中经历的九九八十一难,延伸出“三打白骨精”“三调芭蕉扇”之类的故事。
小时候放假,总有两部电视剧霸屏,其中一部就是《西游记》,一遍又一遍地放。
那时候总觉得,里面的孙悟空超帅的,就是唐僧太懦弱了。直到后来看了原著版,才明白压根不是那么回事。他其实是一个心怀天下的好人,也不愧别人对他尊称“圣僧”了。
孙悟空生性桀骜不驯,也从不懦弱,遇到妖怪时,总是冲在最前一个保护师傅。虽然莽撞了点,毕竟心地还是很善良的。猪八戒虽然好吃懒做,还见着美女就走不动路,总嚷嚷着散伙,但却知错能改,忠勇善良。因为她的性格和形象,给整部小说添加了不少喜剧色彩。沙和尚总是走在最后挑着担子,还经常帮孙悟空和猪八戒劝架。
在这部小说里我最喜欢的是猪八戒,尽管他是四人中资质最差的,但最后,还是战胜了自己的心魔取得了成功。人这一生最大的对手不是别人,而是自己,准确的说是自己的心魔。每个人心中的心魔都是一个未知数,它取决于你缺点的多少。每改掉一个缺点,就会战胜一个心魔,最终取得成功!