放暑假了,爸爸、妈妈带我回被称为“彩云之南”的爷爷奶奶家。这里山青水秀,到处有各种各样的小虫子,绿的、红的、黄的,奇形怪状,可有意思了。
一天,妈妈在一片南瓜叶子上看见一只全身橙色的小虫子。好漂亮啊!我赶紧跑回屋子里,拿出我的西瓜棋盒子,把里面的东西全倒了。拿着盒子急急忙忙跑出去。妈妈和我小心翼翼地把虫子弄到盒子里。哇,我给小虫子安了一个小家!
大家都不知道这是什么虫子,我觉得它像一只屎壳螂,只不过是橙色的。小虫子长着六只小脚,上面有细细的毛刺,脚的末端是黑色的,眼睛嘴巴是三个小黑点,两条触角长在虫子的鼻子上,它还背着一个大大的软壳。走起路来一摇一晃,胖嘟嘟的,真有趣!
每天早上,我会去找不同的叶子给它,因为妈妈说小虫子要吃露水才能活。没有露水的时候,我就把叶子用水打湿给它。每次我打开盒子,它总眼巴巴的瞧着我,爬到盒子边上,总想出来,我就用叶子把它托回去。可是,它又努力地往外爬,一次又一次,不厌其烦。我想它是想回到大自然吧,或许它更希望回到奶奶家外面绿油油的田野。可放了它我总是有点舍不得。我想好了,等我离开老家的时候,就把它放回那片南瓜叶上。
可爱的小虫子,我肯定会想你的!幸好,爸爸给它拍了照片,我还画了一副它的画像,贴在我的西瓜棋盒子上。每当我打开,我总能想起它那胖嘟嘟,摇摇晃晃的样子,它一定在我的家乡“彩云之南”玩的很开心吧!