时光匆匆,转眼间, 2016年永远地流逝,崭新的2017向我们走进。2016年,我的家乡围绕国家卫生城市创建,在生活环境上发生了极大的变化。
新安江两侧,江水清澈见底,像镜子,像白玉,像一幅逼真的梦幻油画。江水清澈的能看见江底棕黄色的泥沙,清澈的可以倒映出蓝天白云还有郁郁葱葱的花草树木。江面上再也没有清洗衣服后残留的泡泡,写着“保护母亲河请勿在江边清洗衣物”的告示牌像忠诚的卫士般矗立在岸边,一排排穿着红色马甲的志愿者不时地出现在江边劝导,形成一道文明风景线。告别了江边洗衣,一阵微风拂过江面,江妈妈笑了,把脸都笑皱了······
建设美丽江城,瞧,江边两侧,两个新建的生气勃勃的花坛分布在两边。花枝招展、五颜六色的花朵交织着,缠绕着,点缀着寂静的江水。有些姹紫嫣红的大花儿们,穿着华丽的礼服,戴着金灿灿的皇冠,仿佛在举行一场盛大的选美比赛。调皮的绿叶从花儿们中间探出脑袋,好像在说:“你们在玩什么?我可以加入吗?”阳光照射到绿叶上,它们一半成了黑影,一半被照透,如同碧玉,斑斑驳驳,生意葱茏。
原来肮脏的地面,也因文明城市建设变得焕然一新。外来的游客们来到这里,都不禁赞不绝口,流连忘返。