每个人都有童年。大部分人的童年都是很美好的,因为我们是父母的宝贝,都可以过着幸福美好的生活。但是,高尔基的童年却过得很悲惨......在这个暑假,我看了一本叫《童年》的书,这本书是高尔基写的。故事的主人翁是由作者以自身原型塑造的阿廖沙。
故事讲述了:阿廖沙在父亲过世后,随着母亲来到了娘家。可惜外公是个自私、贪婪而又专横的小业主,残酷剥削雇工,放高利贷,但是资本主义俄国的发展打断了外公的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。可怜的母亲改嫁之后,生病而死,十一岁的阿廖沙被外公残忍地赶出了家门,于是他决定自己社会生活。在打工期间阿廖沙受到过很多打击,但是他没有倒下来,因为他有着一种坚强奋斗的精神鼓舞着他。
跟书中的阿廖沙比起来,我们可要比他幸福多了,天天都有吃的,穿的。妈妈煮好了饭,我只要吃,就行了。衣服也是妈妈洗好了,我直接穿上就可以了。过得可谓是“衣来伸手,饭来张口”的生活。而书中的阿廖沙却没有我们幸福,吃的他可能要自己赚足了钱才能买,衣服也要自己洗才行。我很佩服作者,他竟能在这样的环境下成长。作者真是我们学习的好榜样
读完这本书,使我感触很深。我们一定要珍惜现在美好时光,我们要抓住童年的尾巴,努力学习,千万不要身在福中不知福。在这么优秀的学习环境下,我们再不好好学习,那就太对不起父母了。