是谁,将日本人赶出国土,夺回中国?又是谁,给了我们今天的幸福生活?是共产党。当五星红旗冉冉升起时,你是否想起过他们?他们为了我们的祖国,用鲜血染红了整片土地。当我们过着冬暖夏凉的生活时,你是否想起过他们?为了祖国而放弃年轻生命的他们?我相信,我想过,你想过,他想过,大家都想过。他们为了保卫我们的祖国,血洒疆场。
狼牙山中的五位壮士为了掩护群众和部队主力转移,被敌人逼上了绝路,英勇的跳下了悬崖,他们宁愿跳崖也不愿意死在敌人的枪口下,在他们认为,死在敌人的枪口下是对自己的侮辱。死并不可怕,只有怕死才可怕。在跳崖的那一瞬间,想起了他们壮烈豪迈的口号声:“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”这是多么浓厚的爱国情意呀!谁不珍惜年轻的生命?谁不渴望自由生活?可是,为了人民的幸福,为了祖国的解放,五位战士义无反顾地献出了自己的生命,用鲜血谱写了一首气壮山河的抗日颂歌。他们并不怕死,这一切的一切都是为了我们这个大家庭能够开心快乐。他们不会忘记当日本人踏入中国时,中国人受到了多少侮辱。更不会忘记自己是如何一步一步被逼上绝路的。他们心中和我们的心中有一个共同的信念:中国是我们的家乡,而我们是中国人,大家誓死不忘:生是中国人,死为中国魂,坚定不变的是那颗炽热的中国心。以乡为乡,以国为国,以天下为天下。中国人发自内心的呼唤:“不忘国耻,振兴中华!”