“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天;操场边的秋千上,只有那蝴蝶还停在上面......”人生最美好的回忆,莫过于那天真烂漫、无忧无虑的童年了吧,而苏联作家高尔基的童年却与我们恰恰相反。
高尔基的童年是黑暗无比的,他出生在一个贫苦人家里。幼年时,父亲就去世了,而他的外祖父和两个舅舅更是粗暴贪婪、自私阴险的人,他们想尽办法去虐待高尔基,那时的高尔基才和我们差不多大,他吃尽了苦头,对于一个这么大的孩子来说,这不仅是肉体上的痛苦,更是心灵上的折磨!
这不禁让我想到了《苦儿流浪记》中的苦儿,他的养父对他很不好,总是骂他,但是,苦儿挺了过来,坚持了过来,而高尔基也和苦儿一样,也挺了过来。是的,高尔基不怕外祖父的折磨,他也挺了过来!
高尔基的童年是如此艰苦,和他比起来,我们简直在过皇帝般的生活,而某些人却生在福中不知福,总叫父母自己买这买那,还总说自己不幸福
父母呵护我们,老师鼓励我们,我们生活在“蜜罐”之中,好比温室里的花朵,无法独立。我们像一只正要破茧而出的彩蝶,这正是关键时刻,如果现在不经历磨难,就永远无法展翅高飞!
看了《童年》这本书后,我们应该更加珍惜我们的幸福生活,也请家长、老师们给我们一些磨练自己的机会信心,因为不经历风雨,怎能见彩虹!