坐冰车_童年的故事 550字
童年时的水比此刻大,童年时的冰也比此刻厚,比此刻结得长远。
一到冬天,河里的水刚结冰,小伙伴们就拎了各自的冰车去坐车。从冰的最低处走到最高处,盘腿坐在冰车上。用双手拿的铁棍(有的用废弃的铁勺把做成,有的用同样大的钢筋做成)划船似的一撑,冰车就向下飞快地滑去,简直能够用风驰电掣来形容。
有的冰车做得不好,滑着滑着,就离开中道到一边去了。还有的滑着滑着,后变成前,背向着前方向下滑去,结果摔个仰面朝天,众人笑成一团。
有时,冰融化了,大家还在坐,直到鞋湿了,裤子湿了,回家怕大人骂,就在太阳下晒,晒干了再回去。有一回,掮着冰车在冰上走,一不留意仰面摔倒在冰上,冰车刚好硌在脖子上,硌得不轻。下决心再不坐冰车了。但是,过了一段时间,又迷上了冰车。什么年龄喜欢什么,真是存在决定意识。
有一天早上,下了一层薄雪,早饭都还没吃,就和小伙伴去村路边河滩坐冰车。冰上有雪,就把雪扫掉再坐。这时,老师恰好飘过,老师感慨地说:要是把学习这么用心就好了!的确,小时候用心于玩耍的时间太多了。老子说:自胜者强。我没做到“自胜”,之后又痴迷于下棋,痴迷于看电视,都浪费了很多时间。
此刻,年龄大了,还没成功,更加感到手忙脚乱,无法安心看书了。不明白此刻的小孩子痴迷于什么,是不是做到了“自胜者强”?