读《詹天佑》有感_读后感 550字
读了《詹天佑》这篇文章,我被詹天佑那种对工作一丝不苟和遇到困难不退缩的精神深深地震撼了。
1905年,清政府任命詹天佑为总工程师,他以严谨的科学态度和不畏艰苦、任劳任怨的工作作风,克服重重困难成功修筑了第一条完全由我国工作人员设计施工的铁路。
詹天佑经常勉励工作人员:”我们的工作首先要精密,不能有一点马虎,’大概‘’差不多‘这类说法不该出自工程人员之口。“詹天佑对待工作多么认真呀!可平常我们做作业时大部分不认真,不细心,将来走上工作岗位,如果忽略了一个小数点,一个数字,一个标点符号,难道不会造成不必要的事故吗?
”遇到困难,詹天佑总是这样想:这是中国自己修筑的第一条铁路一定要把它修好,否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国工程师失掉信心。“读到这里,我顿时脸红了。
有一次,妈妈给我买了一辆自行车,我兴高采烈地跑向自行车,迫不及待地骑了上去。刚一上车,我没扶稳车把,就摔倒了,摔了一次又一次,最后,我一生气,把自行车推到一边,愤怒的说:”讨厌的自行车,我不练了!“跟詹天佑比起来,我很惭愧。
读了这篇文章,我知道了:一遇到困难就灰心丧气的人,永远是个失败者;一向努力奋斗坚韧不拔的人,最终会走向成功。