时光飞逝,转眼十年,爷爷奶奶的额头上又添了几道皱纹,眼角原本的鱼尾纹也更深了,看上去苍老了很多。
长辈们都说从前苦,我却不以为然。这不,今天晚上有时间,天又凉快,我和爷爷奶奶坐在阳台上聊了起来。爷爷奶奶说童年生活就是两个词——苦涩,艰难!小时候家里很穷,总是吃不饱穿不暖,每天得上山去砍柴、挖菜,回来用水煮着吃。以前的衣服都是自己做的,新三年,旧三年,缝缝补补又三年。那时候学校少,条件也差,穷人家的孩子都上不了学,只能早早下地干活。家里也没件像样的家具,更别说家电了。到处都是泥沙路,一下雨就不得了了,路变得泥泞不堪,坑坑洼洼的,左脚深右脚浅,泥水时不时还会溅起来。
我说对比我们现在的生活,真是天壤之别!我们现在的生活也是两个词——甜蜜,幸福。我们吃的是各种美食一年四季各色蔬果不断。穿的衣服款式多变,各种季节、各种场合有各式服装穿,美丽又舒适。住的都是整洁明亮的商品房。出门都有汽车代步,宽敞的柏油马路取代了泥泞的沙石路。每到假期,一家人还能一起出去旅行度假!
爷爷奶奶深情地摸着我的头,语重心长地说:“嘉杰啊,你要好好珍惜现在幸福生活啊!”“嗯!嗯!爷爷奶奶,我会好好学习的,等我长大了我要让你们过得比现在更幸福!”
“哈哈哈!好好好!”爽朗的笑声飘啊飘,飘到了无尽的夜空,并久久回荡!