今天来阿姨家时才知道,今天原来是个“大日子”——尝试做蛋糕!
一进厨房,五花八门的材料摆在眼前:四个鸡蛋,面粉,牛奶,食用油,白糖……心想:做蛋糕肯定不容易!
首先,细心地把蛋黄和蛋清分开。用打蛋器打蛋清,打了很久,慢慢地,蛋清变白发泡,继续打。此时我的手酸的不得了,但为了做出美味松软的蛋糕,我咬咬牙坚持了下来。因为阿姨说蛋清打的好坏是做蛋糕关键。加一点盐,再加一大勺白糖再搅拌,搅拌得有点粘稠时再加一勺糖,再搅拌。蛋清在打蛋器上粘着不掉下来才算成功。在另外的盆里放入三勺糖,四勺面粉,七勺牛奶倒进蛋黄里搅拌均匀,要表面看不到粉粒才行。接着加入一半已经打好的蛋清,拿筷子上下搅拌均匀到乳白色后,把剩下的蛋清全部倒进去继续搅拌。一切准备就绪,把电饭锅预热一分钟,之后用油将锅底涂均匀,把搅拌好的蛋糕液倒进去,拍一下锅底,把气泡去掉。按下煮饭的按钮,大概四十来分钟,蛋糕就出锅了!
手忙脚乱的我放调料,搅拌……一小时过去了,结果并不理想,蛋糕发的不是很好。有点实心。尝一下味道,哈哈,一个奶香夹着鸡蛋的清味,很可口。色泽有点不好,焦了点。虽然卖相一般,可很快被我们消灭干净,看着大家抢着吃我做的蛋糕,心里比吃了蜜还甜。