高尔基说过:世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被忽视又最令人后悔的就是时间。而我觉得,时间是一把刀,在脸上刻下一道道皱纹;时间是一位画家,在脸上画上点点黑斑,在头上画上丝丝白发;时间是水龙头,你不去拧,流失得会很快。我有很多和时间赛跑的故事。
一次,老师我们抄写一段近一百字的课文。同学们都信心满满。开始了,大家都飞快地抄起来,可一分钟过去了,才抄到三分之一。三分钟后才有同学抄完。后来,我把这段文字差不多记下来了才用了两分钟把它抄完。
以前,我常常八点钟才写完作业。现在,每次写作业都看着钟表,争取一秒写一个字。果然,一会儿就写完了作业,可是字连我都看不懂,我就花些时间认真写字帖。后来,不仅写字写得快而且很工整。这就叫“磨刀不误砍柴工”。
以前,我总觉得做一些小事的时间被重要的时间占了。比如写作业虽然字写得快,但还是要七点钟才写得完。如今,我用课间或自习课的时间写作业,有时在学校便把作业写完了。
和时间赛跑,本就是一场不公平的比赛,但我却在这场不公平的比赛中受益不浅。我不知还可不可以像现在一样和时间赛跑,但是至少我明白了,我可以是赢家,我应该是赢家。虽流年似水,一晃眼便过去,但我仍是努力追赶,至少我还为此付出努力,那么我又有什么好遗憾呢?