寻访红领巾的故事 550字
星期天,我与好朋友李依婧前去海院干休所采访老红军贾志爷爷小时候戴上红领巾的故事。
看见我们到来,贾爷爷显得十分激动,他告诉我们,六十年前刚建国,他和几个小伙伴都幸运地上了一所重点小学。回忆起那一段往事,贾爷爷无限感慨地说:“那时候,由于成绩差,我们几个成了别人看不起的丑小鸭。成绩好的同学都戴上了红领巾,我们只能眼巴巴地看着穿着青一色蓝裤子、白衬衣,戴着鲜艳的红领巾的同学们在嘹亮的号声中,举行隆重的出旗仪式。我们当时那个羡慕啊。”贾爷爷点了根烟,又沉浸在回忆的思绪中:“很快,王老师专门为我们开了一个会,要求班里少先队员要帮助我们提高学习成绩,争取早日加入光荣的少先队。在王老师和同学们的帮助下,花了两个学期,我们几个的成绩终于跟上了同学们。”贾爷爷说到这里,情不自禁地笑了,“第二年‘六一’前,我也加入了‘少先队’。”
说着,贾爷爷从木箱最底下找到了那条叠得平平整整的红领巾。经过半个世纪的沧桑,它的颜色早已失去了当年的艳丽,可是在看见它的一刹那间,我们的心中涌起了无数的感动
回去的路上,微风拂来,胸前的红领巾随风飘起,我们情不自禁唱起了歌:“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸,不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,向着胜利勇敢前进……”不知为什么,这首歌曲那天唱来竟是如此响亮、有力。