断头岭的传说 550字
在我的外婆家那边虽说不是风景胜地,但也算绿树葱葱,景色迷人的小村庄。
断头岭位于外婆家的南面,如果走路也要十来分钟。在山岭的两侧是连绵起伏的山峰,山峰上长满了杉树,更显出山间的阴凉。
这座断头岭也不知经历了多少风雨,这个传说还是从我外婆那儿听来的。
传说,在很久很久以前,有一位朝中大官为人正直清廉,但一些奸臣却把他当作心头大患,想除去这个眼中钉,于是向皇上柬言,说他贪污受贿,为官不正。皇上一怒之下,不分青红皂白革去了他的官职,抄了他的家,尽管这样,那些曾经和他有过结的官员还是不甘心,又向皇上柬言,说他通敌卖国,还在皇上面前伪造信件,制造事端,使得皇上龙颜大怒,下旨要斩了他的头。这位官员在就要被砍头的时候,对皇上说:“我一生为国,在死之前,别无他求,只求能带我到我的家乡福建建阳水吉乡行刑!”皇上答应了他的请求。
他被带到了他的家乡水吉,来到了家乡的最高的山,行刑那天,聚集了很多父老乡亲,他含泪对乡亲们说:“我爱我的家乡,请相信,我没有对不起你们!”说完,就被处决了。
过了很多年后,事情真相大白,皇上才知道他是被冤枉的,为了弥补过失,皇上恢复了他的官职,让他的子孙从此享受荣华富贵。当地老百姓为了纪念他,把那座山岭叫作“断头岭”。从此,这断头岭的传说也一直流传到了今天。