文艺复兴时期的思想家蒙田曾说:“命运不会使我们幸或不幸,它只是提供材料而已。”生命的旅程中总有不同的风景,不论路途是否顺遂,最重要的是自己曾嗅过花的芬芳,曾因风雨而失足摔倒,曾见过划过天际的流星,一步一脚印地走出自己的生命。
对于以学业为重的学生,考试成绩便代表一切,它代表了你所耕耘的收获,代表你是否已吸收知识,甚至代表往后自己所读的学校。而距离初中的最后一场战役只剩五十多天的同学们,各个皆卯足全力,向目标冲刺。我当然也不例外,天天熬夜苦读,只希望能在基测时打场漂亮的胜仗。但在这样的关键时刻,我却在最后一次段考拐了一脚,我被原本成绩输我甚多的同学超越了!
那次的打击令我惶恐、焦急。犹如陷入泥泞无法自拔的骏马,眼睁睁地看着对手以胜利的姿态跨过终点。我开始怀疑、否定自己,这便是我的结局?这便是我使尽全力的结果?这已是我的极限?我整日怀抱着挫折、绝望,无法再振作。此时老师一句话彷若暗夜里的蜡烛,点亮了我的心房。他说:“频频回首,路不好走。”是啊!为何要在意他人的步伐,只要自己已跨大脚步,加快速度,那便成功了。
失败并不意味你浪费了时间生命,只表明你有理由重新开始。”做一位和自己比赛的人!不要将过去的成败永远挂在心上,只要正视一个永恒的现在!