读《人生路上没有地图》有感 550字
《人生路上没有地图》这篇文章主要讲了“我”想去攀爬姨妈家后面的一座神秘的大山,快要到山顶时,突然狂风大作,“我”便在睡袋里躲过了大风,但包和手机都被吹走了,只有一张“地图”,“我”在地图的指引下走下了山。之后,“我”才知道,原来地图是表妹的一张画。
“这是你四岁表妹画的超级蜘蛛侠,你看,这些线条不都是蜘蛛的长腿吗?”读到这里,我忍不住大笑起来,这张让“我”深信不疑的“地图”竟然只是一幅画。笑罢,我又忍不住陷入了深深的思考之中:是啊!“我”能成功走下山,不是因为那“地图”,而是“我”自己行动的结果,遇到困难只要不消极等待,而是迎着困难向前冲,就永远不会迷路,这难道不是人生的真谛吗?
这又让我想起了一位伟大的音乐家——贝多芬先生,他把必胜的精力都献给了音乐,他谱写的乐曲被人们传颂。但不幸的是这位音乐天才失聪了,但他仍不放弃他所热爱的音乐,靠着敏锐的感觉,他写了赫赫有名的《命运交响曲》……找到了人生的价值。还有身残志不残的张海迪;失明但写出<给我三天光明>的海伦。凯勒;失败了一千多次发明出电灯的爱迪生……
人的一生总会充满着坎坎坷坷,我也是如此:题目老是做错,跑步总是不能优秀,做事老是马马虎虎……如何解决这些问题,没有人会告诉你怎么做或给你一张地图,这必须要你一点一点去摸索,迎着挫折前进!相信,曙光就在前头!