吃过晚饭走进教室,班主任助理杨思敏同学依然履行自己的职责,检查同学们的家庭作业,主要是背诵作业。听到“背诵”两个字,我心里一惊,倒吸了一口凉气——第四课我还没有背过呢!
星期六的情景历历在目:那天,我正在玩电脑游戏妈妈问我:“这个周末没有背诵作业吗?”我正玩得起劲:“你别管,明天中午我再背给你听。”“不行!你一定要在今天背过。明天我上班了,你爸爸回略阳,那就让你逍遥法外了。”妈妈斩钉截铁地说,“再说,奶奶根本就管不住你。”无奈之下,我忍痛离开电脑,说自己头疼难忍,实在不能背,妈妈只好妥协。星期天早上,妈妈把我送到奶奶家叮嘱几句后就匆忙离开了。我欣喜若狂,如同小鸟冲破铁笼后获得自由,早就把周五老师布置的背诵作业忘到九霄云外了……
同桌提醒把我从回忆中拽了过来,只见杨思敏检查了第四组的同学后就回到座位上专心看课外书了。看到这情景,我仿佛看到了初升的太阳——躲一天算一天吧。
哪里知道,星期一的早读课是语文,等我磨磨唧唧地从餐厅过来,杨思敏在继续检查背诵作业。我立刻慌了神,赶快找同学背诵签字,可惜远水解不了近渴,还没背完第一段:“王东飞,书拿过来我检查。”好听的名字光荣地录入黑名单。
语文课时,我满面通红地站起来,惭愧地承认了错误,写下了上面的这段文字。以后我一定按时完成背诵作业,这是我发的誓,老师,你相信我吗?