当我们行驶在吐乌公路时,司机郭师傅突然说:“这里的风很大,传说能把火车吹跑,我的汽车现被吹得往一边跑。”这一说立即激起我们极大的好奇感。“下车感受一下吧!”我们不约而同地说。车门刚打开,立即有一股强大的风力涌了进来,好不容易被扶着下车,我们的头发被风吹得几乎都竖了起来,眼睛无法睁开,衣服里发出“咕咕”的声音,呼吸困难,不停踉跄。原来这里就是“百里风区”,也是新疆十八怪中的一怪:风吹石头砸脑袋。
"你们猜这是什么?"随着导游手指的方向,我们好奇地看过去。只见树旁边摆放着一张床架在河沟上,"这是摆设吗?"我们忍不住寻问。"这是维吾尔族人睡觉用的床,因为吐鲁番太热,当地人为了图凉快,将床放屋外并架在河沟上来降温。这就是新疆十八怪中的一怪:铁床摆在家门外。"长见识了,真是有趣的习俗啊!
当我们做客维吾尔族家里时,我听到一个有趣的事,接待我们的是一位年轻的小伙子,他个子高高,很帅气。他问我们这五人自由行最大的男人是谁,并让他戴上绿帽子,在南京这可不是件好事,在新疆却是接待贵宾的礼仪,我们当然也只有入乡随俗了。听说这就是新疆十八怪中的一怪:男人戴绿帽子。他还告诉我们他在家排行第五,但却是户主,因为这里习俗家中最小为户口,这与我们大相径庭。真是不同地方不同风俗,出门走一走,才能长见识啊!