《十万个为什么》读后感 550字
今天,我读了《十万个为什么》这本书。才知道地球原来有这么多秘密。下面,我来给大家讲讲一个为什么吧。
为什么会有“大陆漂移”之说?是因为:在19XX年的某一天,地球科学家魏格纳因为身体不舒服,躺在床上休息。他聚精会神地凝视着床对面墙壁上挂着的世界地图,却意外发现大西洋两岸大陆的轮廓是如此相像,东岸内凹的部位,是西岸凸起的部分。魏格纳的发现使他兴奋无比。浴室,他马上从床上跳起来,立即取下地图,拿起剪刀,把地图沿大陆轮廓减下来加以拼装,用以证明他的视觉是否有误差。结果,成绩令人非常满意,大芦成功的合在一起。因此,魏格纳的脑海中浮现出一个想法,或许大陆本来是一个整体,后来才慢慢分开的。当他病愈后,为了证明它的设想,魏格纳进行了进一步的研究和探讨,结果确认了大西洋两岸不仅形状相符,而且地质构造、地层的分层和厚度、古生物等具有相同性,确实是一块大陆被切割开的两个部分。于是魏格纳提出在两三亿年以前,地球仅仅只有一个整块古陆,在它的周围则是一片浩瀚的大海。他认为,大陆并不是人们想象中的那样“安如盘石”,它像浮冰,在地幔上部的“软流层”上飘浮,在月球太阳引力作用下慢慢移动,古陆渐渐分离,最后终于形成了今天的海陆分布形状。这就是“大陆漂移”只说。
读完这个为什么,希望对你们有什么帮助,去启发地球上更多的秘密。