成功而谦逊的人往往被称为熟了的稻穗,越是成功,便越是谦虚。张扬的人则被贬为不成熟的稻子。原因很简单只是因为没有果实,挺直了腰杆,就连人带物一起贬。
有时人类挺无知的,总是把人类的思想强加给自然界中的事物,尤其是对人有用的就唱两句赞扬话,没用的就告诉世人“以后千万别做那样的人”
就像稻穗,经历成熟和不成熟这是规律。缺少一每个环节都不能成熟。不成熟的稻子需要傲立于苍穹,汲取更多的营养,来达到最后的目的。这样的现象很正常,然而学术渊博的人狂妄自大地评论,不成熟的稻子不好,成熟的稻子却谦逊地低下了头。从此这种观点被许多人认可。这样说植物它当然反抗不了。可是如果人类的童年被说的一文不值,恐怕那些大学者们又要发表感慨了。
如果它们会说话,我猜一定会说:人类真善变,换了件衣服,又因拿了点礼品而不得不弯腰,就赢得人类广泛称誉。
忘记了夏季炎热的傍晚,坐在地头边谈笑风声。忘记了伤心时,总喜欢对着这一片翠绿。忘记了没有果实的挺拔依然叫人担心。记住了秋季稻禾沾满金黄,记住了曾给文人墨客留下感触,记住了年轻时的“自负”。不成熟的稻子不好吗?那么挺拔、强健。一身绿装却也能为仲夏增添色彩,挺拔中随风飞扬,不也成为情侣们相互依偎下的背景吗?
难道事物本身就是这样,对别人有利的,就高歌赞许。用处不大的就摒之弃之?