米花五 550字
今天中午,家门口里来了一位爆米花叔叔,外号“米花五”。他一声声地吆喝着:“爆米花哟!爆米花哟!”我们纷纷围上爆米花的货担,这里摸摸,那里碰碰,好象发现了新大陆似的。爆米花叔叔身材魁梧,穿着半新半旧的衣裤,黑里透红的圆脸膛上绽开笑容。
这时,一位阿姨拿来一些米。叔叔把米倒进椭圆形的爆筒里,又往里添放了一些糖等佐料,再严严实实地拴紧筒盖,随即转过身,生起炉火。他用一根细铁条往炉里轻轻戳几下,添上几根劈细的木材,然后一只手拉起风箱,另一只手摇动着爆筒的转柄。他的动作熟练又利索。
炉膛里的火苗欢快地跳跃着,发出金黄色的光,渐渐地,火光变成兰色。米花五不知疲倦地拉着,转着,额角上渗出粒粒晶莹的汗珠。这形象使人萌生了一缕崇敬的感情。突然,米花五又飞快地转了起来。不久,他又瞥了一眼气压计,转柄停住了。米花五抓起一根铁棒,卸下爆筒,把他套进布袋里,“出米花了!”喊声未落,“嘭”爆筒里发出震耳欲聋的声音,我吓得躲开了。布袋里盛满了白花花的米花,四周空气里飘荡着一股香喷喷的气味。米花五扯出一只塑料袋来,叫我拿着口袋的两角,他把米花装入塑料袋。看着那诱人的米花,我们还未付钱就先品尝起来,啊,真香呀!
“爆米花哟!爆米花哟!”那带着韵律的声音在家门口四周又回响起来!