今天,我和妈妈去庞熏?美术馆参观蝴蝶展览。
一到庞熏?美术馆前,我迫不及待地跨进展览馆,印入眼帘的是许多竖着的牌子,我走到一块牌子前一看,上面写着几行字:多数昆虫都是独立生活的,自己保护自己,不依赖其他同类。但有些昆虫却要永远过群体性生活,一旦离体,单独的昆虫无法生存。过着有群居生活的昆虫叫做社会性昆虫。它们有明确的分工 ,繁殖,饲育,自卫,得以传宗接代。下面还附着几张照片,有的照片上是许多蚂蚁齐心协力搬运食物,有的照片上是行军蚁手拉手,肩并肩,秩序井然,没有一个落下,还有的是蚂蚁用触角互相交流信息,真是不看不知道,一看才明白。
我们上了二楼,那里到处是蝴蝶标本,让人看得眼花缭乱,各种各样的蝴蝶来自世界各地,五彩缤纷。当我正在欣赏时,忽然,发现一个匡里有一根枯树枝,我觉得奇怪,走近一看,呀!原来其中有三片叶子是三只蝴蝶,其他两片是真叶子。原来,枯叶蝶是生物界中著名的伪装大师,合拢翅就像枯叶,不论形状,色彩都惟妙惟肖。我想:蝴蝶比人类更加会保护自己。我还看见了许多既美丽又可爱的蝴蝶。比如说豹眼蝶吧,它的身上有一点一点的黑圆圈,周围都是黄色,看着真像豹子的皮啊!如果你仔细看,还能发现一个秘密,就是它们的大小,颜色都是相称的。
我依依不舍地离开,可心里想:世界真奇妙,长大以后,我一定要去探索这神秘的世界!