《灰雀》续写 550字
一天,一位小男孩来到公园玩耍。他悠闲地在林荫道上走着,这时,从不远处的白桦林中传来一阵悦耳的鸟鸣声。那声音是那么嘹亮、动听。小男孩循着声音走去,只见一棵高大的白桦树上有三只灰雀,它们在树枝间欢蹦乱跳,自由地歌唱,非常惹人喜爱。
看着这些可爱的小东西,小男孩不由地想:“多可爱的灰雀呀!要是能天天听到它那婉转的歌声,那该多美呀!诶?我为什么不抓一只回去?这样,我不是可以天天看到它,听它歌唱吗?”
说干就干,回到家,小男孩赶紧找来几样捕鸟工具:鸟笼和面包渣。他把面包渣放进鸟笼里,然后拎着放有面包渣的鸟笼沿原路返回。他把鸟笼放在灰雀栖息的白桦树下,自己躲在一旁观看。等到灰雀钻进鸟笼偷吃面包渣的时候,他赶紧跑过去关上鸟笼的门。
“大功告成!”小男孩兴奋地喊道。
回到家,小男孩得意洋洋地欣赏着笼中的灰雀。
灰雀在鸟笼中上蹿下跳,不停地叫唤,似乎在寻找回白桦林的路口,可是任凭它在笼中怎样叫唤,都不能离开笼子半步。灰雀只能凄凉地望着小男孩,好像在说:“请放我出去!请放我出去!”望着笼中异常惊惧的灰雀,听着灰雀不时发出的哀鸣,小男孩的心被震动了。“灰雀的家不应该是笼子,而应该是那片宽广的白桦林。对不起,灰雀,我错了回家吧,我还你自由!”
第二天,三只灰雀又在白桦枝头欢蹦乱跳,小男孩又能听到灰雀那动听的歌声了。