不忘国耻振兴中华 550字
大家好!今天,我演讲的题目是《不忘国耻 振兴中华》。
中国是个历史悠久,有5000年文明的国家,也是个国土富饶、资产丰富的国家。也就是这片土地如此的富庶才引起了各国强盗的野心。你们可曾知道,我们祖国被践踏得伤痕累累!
1894年,日本挑起中日甲午战争,掠走我国相当于300多亿人民币,这可是一笔多大的财富啊!可是他们还不知足,占领我国东北三省。1937年7月7日,日军轰炸宛平城,攻占卢沟桥,从而发动攻占全中国的战争。先后践踏很多土地,攻占我国大部分城市,企图将我们伟大的祖国变成殖民地,企图长期奴役我国人民,让他们忘记还有中华民族。
1945年9月3日,中国人民经过8年抗战,终于打败了日本强盗。从此,我们的祖国又重获新生,尤其是1949年10月1日中华人民共和国的成立,向全世界宣告了中国人民从此站起来了!
瞧,我们现在的生活美好:能在宽敞明亮的教室里上课,休息时,可以在公园里玩耍,可以吃上可口的饭菜,甚至可以品尝到西洋美味。一幢幢高楼拔地而起,一条条马路宽阔笔直......这一切的一切是我们的先辈们的努力奋斗而来的,是他们付出热血、汗水和智慧换来的。可是,直到现在日本人还不死心,仍想霸占钓鱼岛,侵占我们的东海油田。面对这一切,我们奉劝日本当局,要以史为鉴,不要再伤害中国人民的感情!
最后让我大呼:不忘国耻,振兴中华!