我和篆刻的不解之缘 550字
我一直觉得我没有手拿刻刀,呆在一个房间里安静篆刻的天分,这是一件难度太高的事情,我一直坚信我做不来。但后来我发现我和篆刻之间的不解之缘就这么展开了。
很多人都把学习一门艺术,钻研一门艺术都视为在与艺术玩,说起我与篆刻的缘分不得不提到书法。09年,我的父母为了培养我心静的学习效果,有一天,书法老师对我说:“去学篆刻吧,你的字很有力度,适合学。”于是,我与篆刻的缘也就开始了。
在篆刻室里,我正认真地画着字,准备动手。可是我就是下不了手。
弄了半天,只是拿着3cm的永字牌刻刀,在那玉石上轻轻勾勒着。这是一个人进来了,这个我不认识,只知道是一名老师,篆刻技术很好。
他走了过来,大概是过来教导或巡视的,他巡视了一圈来到了我这,见我是这样刻的,忍不住训道:“怎么回事,篆刻怎么可以这么慢,婆婆妈妈的,看我是怎么刻的,学着点。”老师没有拿过我手中的3cm刻刀,而是直接抡起12cm的“魔鬼”刻刀,在玉上刻了起来。
他在我的玉石上疯狂地刻了,并没有停顿,而是以草书的形式快速刻下去,不到两分钟,我的玉石上多了“司马”两字。
老师走了,丢下一句话:“小节没事,用砂纸一磨就好,豪中有细,细中有豪,这就是篆刻。”
我们都应该有一些爱好,篆刻就是一种不错的选择,如果你喜欢篆刻的话,那就赶紧行动吧,相信你也一定会从中获得一些东西的。