快乐是一种能力 550字
一位哲学家曾说过:人有避苦趋乐的本性。在现实生活中,人人都在追求快乐,但得到的结果却各不相同。因为快乐,是一种能力。
一个人活得是否快乐,全凭他自己的内心。当这个人内心阴暗自卑时,他看到的世界也就必定是阴暗的,就连世界上最温暖阳光也给不了他欢乐;然而当一个人自信又充满朝气时,他看到的世界上的每一样东西都会是美好的。
就像最经典的“半杯白开水”的例子,一个悲观主义的人会沮丧地想:只有半杯水了。一个乐观主义的人就会说:太好了,还有半杯水!所谓人生风景不同,就是这个道理。
有些人表面上活的风光,拥有千亿资产,却不知道快乐是怎样的,因此变得郁郁寡欢,甚至走向自杀。而另一些人虽不及他们多金,甚至很贫穷,但是时刻快乐着。由此可以看出一个人如果心灵强大,经受得住挫折,面对人生路上的坎坷,再落魄也会坦荡愉快,而若没有这种力量,即使拥有金山银山也会因为一点困难而郁郁寡欢,单靠物质上的满足是不可能解决心灵问题的。
那么又如何于拥有快乐呢?
首先要有一颗单纯澄清的心,并用心去包容、去理解他人,不处处斤斤计较,心态平和的面对。所以想要保持快乐不但需要心境清明,更需要智慧,心态、人格尤其重要。能够保持快乐,无论得到抑或失去,无论事业成功与否,才是真正的聪明
拥有快乐是一种能力,保持快乐更是一种能力,在任何时候都要保持这种能力。