清子是一个很特别的人。他的特别之处不是他的外表或者长相,而是他的性格。他很不喜欢老师,尤其是一个姓刘的老师,每次见到他,他表现的很不礼貌,甚至连一声“老师,你好!”都不会说,直到后来发生了一件事,才改变了他对刘老师的看法。
老师是一个教语文的老师,他不仅讲课的速度很慢,而且单是他的外表就让人另眼相看:乱蓬蓬的头发,黑乎乎的脸,几个月不刮的胡子,油腻腻的领口,长长的灰指甲,糊满烂泥的破皮鞋——这哪像个老师嘛!
清子开始讨厌语文课——因为他的缘故。凡是刘老师的课,清子他们便在课堂上很响地吃东西,拖拖拉拉地不交作业,把他精心批改过的评语不屑地扔在一边,甚至连见面时最简单的一句“老师,你好”也省略了。
一次公开课,清子在左邻右舍的示意下,站起来很响亮地提了几个极生僻的问题,他答不出,这让他极为尴尬,也让教室后面的评委们大失所望。
全班为此“欣喜若狂”了好一阵子,后来,从新老师那里听说,他生活极端困难,家里有一个精神失常的妻子和不满三岁的儿子。
清子他们发疯似的找出他批改过的评语,念着那些比自己写的周记还长的评语,清子想起了他们所做的一切,周围的人抽泣起来,继而变成了全班大哭。
后来,清子终于反省到自己的错误了。有一天,他终于忍不住了,跑去了邮件,给刘老师写了一封短短的信,信上只写了一句话:老师,你好!