韩愈头一次应考时,写文章未被主冬官陆赞看中,于是落第。过了两年,同样的题目,同样的文章,同样的主考官,但这次陆赞发现了文章的妙处,也发现了韩愈。 掩卷而思,感慨颇多。试想,如果陆赞一看是篇曾未被自己看中的文章,便武断地将其搁置一旁,或许中国文学史上只有“唐宋七大家”。陆赞第二次能够录取韩愈,说明他能承认自己的错误,并尽力用正确的行动来改正,这是难能可贵的。
现在社会中,有些人却没有这种勇于承认过失的品质。在有些人眼里,似乎“面子”问题十分重要。倘换了他们,那么,就算你韩愈的文章写得再精再妙,如果录用,岂不表明了我的无能? 几年前,韩国汉城的圣水大桥倒塌,事故发生后,汉城的一些要员纷纷提交辞呈,表示要对这件事负责。这在我们的某些人看来,会觉得那太“迂”了,桥又不是我建的,与我何干!我们有些人买回了一批国外的所谓先进技术设备 (实为一堆废钢铁),损失严重,他们却哈哈大笑:洋人真狡猾。
算了,权当付了一笔学费! 当年,如果陆赞也顾着自己的“面子”,中国历史上便可能少了一位文紊; 而现在某些人为顾面子,国家、集体蒙受的损失却难以估计。 生活、工作、学习中,犯了或大或小、或多或少的过错,是在所难免的,有过错并不可怕,关健是有了过错后如何对待。这就要求我们丢掉个人的“面子”,主动引咎,像陆赞那样去弥补、去改正。要不然,其损失可谓大矣!