走过大门就是干净的柏油马路,路两旁有婀娜多姿、风情万种的柳树。接着往里走,我们就上了栈桥,站在桥上迎着和煦的春风,从桥上往下看,是波光粼粼的湖水和金灿灿的人造沙滩;往远处看,可以看到土山上精致、古典的六角亭、八角亭。下了栈桥,耳边突然传来的阵阵悠扬的歌声,我循着歌声找去,原来是在草丛里冬青下的小蘑菇中传出,伴着悠扬的歌声,我看到了文化广场,文化广场上矗立着一根根长方体、有古典风的灯柱,四个面上有各个朝代诗人写的诗,这些灯柱像一排排,排列整齐的哨兵,守卫着脚下的花草。走着走着突然感觉脚下的感觉不同了,低头一看,原来走到了用一根根木条拼成的小桥上,踩在上面会发出“咚咚”的响声,桥两边有不规则形状的小池,其中一个小池上面有9个圆形的水泥墩,并排形成了一个穿梭小池的过道,因为水泥墩在池上,所以这里就叫“亲水广场”。
然后我们沿着曲折蜿蜒的小路上了土山,小路旁还有开满粉红色花的紫叶李树,上了八角亭,站在亭子里往下望,茌山公园的各处美景尽收眼底。这时正值中午,我和爸爸感受阳光的照射,迎着温暖的春风依依不舍的离开了茌山公园。