爱是一个永恒的话题。爱可以有很多种,爱父母,爱老师,爱同学,爱身边的每一个人。说到爱,我也不由地想起了雷锋,虽然雷锋叔叔已经离开我们50年了,但他的爱心,他的善良却从未被我们遗忘。
忘不了雷锋叔叔不顾身体不适,还帮建筑工人搬运砖头;忘不了,雷锋叔叔自己穿着补了又补的袜子,却把每个月的津贴捐给他人的画面;忘不了,雷锋叔叔为了送一对母子回家,摸黑冒雨走了两个多小时的事迹;更忘不了,雷锋叔叔那坚定有力的誓言:“人的生命是有限的,为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”
读过雷锋的故事,我们也不难发现雷锋精神并不是高不可及的。只要在别人需要帮助时,我们献出一点点关爱,帮扶一把,就是在以实际行动学习雷锋。当你看见校园里、走廊上、马路边有乱丢的垃圾,及时捡起来,丢进垃圾桶;当你看到同学在走廊上追跑、打闹,及时制止;当有同学生病了,你送上一句关切的问候,扶她上下楼梯,帮他补习功课;当教室的灯没关,水龙头还在滴水,能随手关掉,为学校节约水电;公交车上主动为有需要的人让座;回到家里,为辛苦了一天的父母做点力所能及的家务……只要你在别人需要帮助的时候,及时伸出你爱的援手,那么今日的你我就是昨日的雷锋。