读《爱的教育》有感 550字
寒假里,我读了一本好书——《爱的教育》。其中,最令我感触的是《顽强拼博的斯代地》。主人公斯代地是个智力开发较晚的小孩,曾经被许多学校拒收,父母似乎对他的期望不大。九月份开学的时候,父亲领着他来到一所小学报名时,父亲当着老师和同学的面说斯代地笨得很。上学半年来,他的成绩总是跟不上,好像应验了他父亲的话,同学们便嘲笑他,真是一个笨小孩。可是斯代地总是面无表情地回答:“走着瞧吧,看谁能笑到最后。”从此,他不管在什么时候,什么地方都在用功学习。学期结束时,他得了二等奖,仅次班上一个好同学。他通过刻苦的努力,证明了自己在学习上能行。从此,同学们对他刮目相看。
读完这个故事后,我受益匪浅。虽然主人公斯代地不是很聪明,成绩也似乎总是一般,但是他那顽强拼搏坚持不懈的精神让他获得了二等奖的好成绩,真是让我佩服不已。
我们班上,也有不少通过坚持不懈地努力勤奋学习,最后取得好成绩的人,我们班班长蒋亚轩就是一个很好的例子。她在家里总是提前预习、认真复习,她的成绩才这么稳定······这样的例子数不胜数。
所以,对一些自认为笨、成绩不好的同学们来说,斯代地的例子给了我们一个很好的启示。在任何时候,都要保持上进的心,通过持之以恒的努力,就能取得较好的成绩。
抛开烦恼和自卑,树立信心,以斯代地为学习榜样,做一个积极进取的学生,好的成绩一定属于你。