今天,我和往常一样,高高兴兴地背着书包去上学。 走着走着,忽然听到“哇哇”的哭声。咦,发生什么事了?我三步并作两步地冲过去,那儿已围了一些人在看着,叹着气。我猫着身子钻进去,看见一个未满月的小孩,躺在破箱子里。一定是个被丢弃的女婴—这种事早已不再新鲜了。只见她又瘦又小,被一块已经湿透的尿布包裹着。大概是饿了吧,一双小拳头塞在小嘴里,边吮边“呜哇哇”地哭呢。也许是在用特有的方式呼唤她的妈妈?可她的妈妈又在哪儿呢? 一个满头白发的老奶奶义愤填膺地说:“才生下几天的孩子就扔了,缺德呀!”
一位背上甩着毛巾的伯伯说:“我刚才发现有几只狗在这附近转悠。这要有个好歹可怎么办呢!” 一位大婶抹着眼泪说:“这孩子也真可怜,这做爹妈的心咋就这么狠呢!" “生个男孩是块宝,生个女孩是根草啦!”不知是谁说了一句。 人们议论纷纷,最后商定:把那个小妹妹送到派出所去。 哭声越来越远了,我还愣在那儿没有动。这个可怜的小妹妹,她的命运会如何呢?我也是个女孩,可爸爸妈妈把我当心肝宝贝,我咳嗽一声都会把他们从梦中惊醒......他们经常告诫我:女孩子长大了照样有出息!女部长、女飞行员、女作家,多了!女孩真的是根草吗? 我想不通。但内心里涌起许多思潮—我一定要做个有出息的女孩,给那些重男轻女的父母瞧瞧! 于是,我快步向学校走去......