熟悉的老班 550字
班主任,与学生接触的时间最多,是学生最熟悉的老师。写班主任,可表现的内容很多,诸如班主任的和蔼可亲、宽容谅解、严厉教育、多知善教、热爱学生、关心差生、平等待人等。 文章通过叙事写人,表现班主任的精神、品德以及这种精神、品德对我的影响、教育,字里行间应流露出对班主任的深厚感情。另外,还可通过对学生感受的描写,树立起班主任老师的形象。
写班主任,选择材料时,可联系生活,选取平常小事来表现中心。班主任一般有以下三种类型: (一)朋友式:例如写一位年轻的班主任,课堂上是良师,讲课扣人心弦、说话亲切和蔼、对学生提问富有耐心;课间是益友,教学生唱歌、跳舞,甚至和学生跳皮筋、踢毽子等,能和学生打成一片。通过写这些材料,可表现班主任是学生的良师益友,深受学生爱戴。
(二)严父型:例如写一位中年男班主任,在学习上,他总是严格要求学生,做数学练习时,答案中的标点错了,他指责了 “我”;“我”第一次妈妈说了谎话,他家访了解情况后,严厉批评了“我”。这些材料可表现班主任是学生的好“父亲”,热爱学生,也深受学生尊敬。 (三)慈母般:例如写一位中年女班主任,教学中,她一丝不苟,让学生弄懂每一个问题;生活中,她热爱学生,特别关心特困学生和差生,具有慈母心肠,她给全班每一位学生送了一张生日贺卡,以上材料则可表现班主任是学生的好“母亲”.