夜游两江四湖 550字
来到桂林的第二天晚上,在导游的建议下,我们夜游两江四湖,两江四湖是桂林市的环城水系,两江指的是漓江市区段和桃花江,而四湖是指两江之间由古代护城河演变而来的四个湖,即杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖。
游船从杉湖出发,慢慢前行,俄尔看到两座玲珑剔透的宝塔,这就是有名的日月双塔,日塔九层,塔身是铜铸的,金碧辉煌,气势宏伟;月塔7层,是座琉璃宝塔,熠熠生辉、流光溢彩。通过一段蜿蜒的水道,眼前豁然开朗,沿岸的榕树茂密成荫,在五彩灯光的照射下显得神秘又古朴。船飘飘荡荡,一座晶莹剔透的水晶玻璃桥映入眼帘,桥体在彩灯映衬下,不断变换着红、黄、紫七彩光晕,让人觉得好像进入了童话世界。玻璃桥附近有一处音乐喷泉,它随着音乐不断变换着舞姿,扭动着身躯,忽高忽低,忽左忽右,一会儿飞流直下, 一会儿又像喇叭花开。我沉醉在这浓浓的夜色中。船慢慢驶入了木龙湖船闸,由于木龙湖水位比漓江高出三米多,所以必须通过船闸才能让船通行,其实就是让船在垂直升降机里升船——让船坐电梯,船驶离闸口,进入漓江,漓江岸边建有很多水榭,在那里有的人在表演民乐,有的在表演《刘三姐》歌剧,真是如诗如画、美仑美奂。
我感觉就像在梦中,不知不觉,船已到岸,我恋恋不舍地下了船,这次夜游,让我体会到“心与水近,梦随尘远”的意境。让我难以忘怀。