读《水浒传》有感 550字
读《水浒传》有感《水浒传》里的故事家喻户晓。这里有许多故事充满了智慧,例如智取生辰纲,就策划得极其巧妙,又如三打祝家庄,一打、二打都不成功,后来总结教训,摸清敌情,采取恰当对策,终于打下来了。水浒英雄中性格比较靠近的,也写出他们之间的差异。
例如鲁智深、李逵、武松三人都是武艺高强、性格刚列、不畏强暴的好汉,但又各有特色。鲁智深虽然急躁莽撞,疾恶如仇,而且主张“救人贵救底”;但他到底当过军官,其实是粗中有细的,他三拳打死镇关西之后,知道事情闹大了,于是假装发火,“拔步就走,回头指着郑屠户道:“你诈死,洒家和你慢慢理会。”李逵造反精神最为强烈,十分痛快地就上了梁山,他完全是一条莽汉,每有战斗,就赤膊上阵,抡起板斧排头破去;说话极其直率,但头脑不免简单,往往会闹出些乱子或麻烦来。他天真、坦诚、毫无心计,他有时想把事情做得聪明些结果往往更糟,相当的滑稽可爱。
武松是一位打虎英雄,本领高强,在为兄报仇的过程中,有胆有识,光明磊落,干练果断,后来则越发厉害,复起仇来毫不留情,有时不免杀人过多。《水浒传》的版本可以分繁本、简本两大系统;繁本描写比较细腻。《水浒传》有一百零八将。《水浒传》是描写古代农民起义的伟大史诗。
农民起义的原因在这里得到了深刻提示,那就是社会的黑暗和腐朽,特别是上层统治者的腐朽造成“官逼民反。”