讲文明、懂礼仪是我们中华民族的优良传统。在我小的时候,妈妈就常教育我,要尊敬长辈、团结同学、帮助弱者、不能随地吐痰¨¨¨我一直牢记在心。
牡丹国色天香的花容,被誉为中国的国花。盐城便仓的枯枝牡丹更是一绝。去年谷雨时节,我和妈妈一起乘公交到便仓欣赏枯枝牡丹。远看牡丹园,姹紫嫣红,花团锦簇。近看枯枝牡丹,虽然花萼下面的花枝像枯了似的,但花都毫不害羞地展开了那一张张最灿烂的笑脸,令人闻香陶醉,流连忘返。出了牡丹园,妈妈买了一杯甘蔗原汁给我,以打发在公交车上无聊的时光。
我翘着二郎腿,悠闲得倚在公交椅上,慢悠悠地喝着甘蔗汁。突然,公交车猛地一刹,我呛了一大口果汁。车门打开了,这时上来了好多人。最后是一位老奶奶,只见她拖着沉重的步伐艰难地上来了。车上挤得很,连站的位置也快没有了。老奶奶左顾右盼,一脸的焦急样,显然,她还没能找到合适的地方站稳。车子将要启动了,我连忙起身,招呼老奶奶到我的位置来坐。这时,我看到妈妈也站了起来,原来她也准备让座呢!还是我的动作快。后来妈妈让我坐在了她腿上,我只好曲着腿悬坐着,不想压疼妈妈的腿。老奶奶一个劲儿的夸我是个懂礼貌的好孩子,我心里美滋滋地。