早春,寒气还没有退尽。我家的那只母猫要生孩子了。奶奶怕猫冻着,用旧棉絮为猫做了一个窝。又在窝边生了一炉火。
临产时的母猫不停地抽搐着腿,肚子一动一动的,把我吓了一大跳,我以为它要死了呢!可是,不一会儿小猫一个接一个的比母猫屁股里钻出来,一共三只,生下一只猫,母猫就叫几声:“喵!喵!”好像在说:“我又有一个子女啦!”到了下午,三只小猫生气勃勃地出现在我的腿前。一只小黄猫,全身全黄,像金子一样的发闪着黄光;一只小黑猫,黑得像炭,还有一只是黄、白相间的小麻猫,它们的模样实在是可爱极了,一双小耳朵转来转去,两只小眼睛像两个圆球在转,还没有张开的小嘴,一条细长的尾巴,不停地往母猫肚子里钻,母猫也很爱他的子女,就把它们团团抱住。奶奶说:“母猫在给小猫喂奶呢!”
第二天早上,我看见奶奶用火钳夹着小猫,埋在院后面的桃树下,奶奶说:“可能是刚生来小猫,母猫特别疲惫,就不注意把那弱小的小猫们给压死了。”
傍晚,我去看小猫们,可发现还有
只,就告诉了奶奶,奶奶听了来一看,说:“可能母猫舍不得把才生下来的小猫丢了,就把小猫叼了回来。”
死去的小猫不能放在家里,奶奶又把死去的小猫用火钳夹走了,可母猫紧紧跟着奶奶叫,好像在说:“孩子,你到哪儿去呀?妈妈不能没有你!”那一刻,我和奶奶都伤心死了。