每人活50岁——读《平分生命》有感 550字
在星期六的下午,天还下着雨,我闲着没事,便从书柜里翻出一本书,书的封面上还有许多灰尘,我吹了几下,然后再用纸擦了几下,封面上写着《平分生命》,我感到很奇怪,为什么这个题目要写《平分生命》。于是,我便翻开书面,仔细的阅读起来。刚读了几段,我就爱不释手,这本书讲述的是一个小男孩,他只有一个妹妹。
这个男孩与他的妹妹相依为命,他的父母早逝,只剩下这兄妹俩。突然有一次,他妹妹染上了重病,需要输血,但这医院的血实在太昂贵了。正好这个小男孩的血液和妹妹相等。他就对医生说:“医生,您抽我的血吧,我的血和妹妹的相等,您就抽我的血吧。
”医生答应了,抽完血,他问医生:“医生,我还能活多少岁?”医生想:这相小男孩以为抽血会失去生命。于是,医生笑着对男孩说:“小伙子,你能活100岁!”男孩的脸上泛出微笑说:“医生,把我的血抽一半给妹妹,让我们俩都活50岁。”医生被他话震了,这不是那男孩无心的承诺,这是人类最无私纯真的诺言。我被这句话深深的感动,这个男孩爱妹妹胜过爱自己,他不想让妹妹死,他想和妹妹平分生命,一起活下去。
即使亲如父子,恩爱如夫妻,又有几个人能如此快乐,如此坦诚,如此心甘情愿地说出并做到了?他为妹妹竟然做出大人们都有可能做不到的事,我真佩服这个小男孩,世间还有几个像他这样的人呢?