感谢“敌人” 550字
有位哲人意味深长地告诫世人:“感谢你的‘敌人’7个70次。”初看这句话,似乎是危言耸听,只有在细细咀嚼之后,才可品味出其中的哲理来。美国阿拉斯加自然保护区,这里的管理人员为了保护野鹿,将狼消灭了。
从此,鹿群再不必为逃避天敌奔跑,于是病弱残疾者与日俱增,最后竟至濒临绝种的境地。这时,管理人员醒悟了,将几只凶残的狼引回鹿苑。有了天敌的威胁,鹿群穷于奔命,很快恢复了往日的勃勃生机。凡动物都不可没有天敌。
动物没有了天敌,也就没有了生存压力,在没有生存压力的环境中生活,便难免堕入懈怠、丧失活力、耗尽生机,从而走上灭绝的末路。反之,如果一种动物有了天敌,生活在危机四伏的氛围中,就会变得机警、敏捷、精神昂扬、斗志旺盛,变得越来越壮大。鹿群因天敌野狼的残暴而勃兴,便极好地说明了:生于忧患,死于安乐,天敌对于每一种动物的生存、发展都不可或缺。自然界的自存理念同样适用于人类社会
一个人有了敌手,才能从悠哉游哉的懒散状态中警醒起来,奋发图强,锐意进取。一个群体有了敌手,方可望从碌碌无为的涣散状态中振奋起来,同心协力,共谋大业。在工作、生活中,真正激励你意气风发排除万难有所作为的,往往不是至亲,也不是密友,而常常是欲置你于绝境的强劲的敌手,如厄运、困难、疾病等等。从这个意义上说,生而为人,人而有敌,不能不说是一种福祉。
感谢你的‘敌人’——让我们牢牢记住。