淡然的美 550字
石天润读朱自清的《荷塘月色》,渐渐地,就爱上了他笔下荷花夜景中的淡然的美。他带着淡淡的忧愁出门,来到了日日经过的荷塘。有一段我觉得写得特别美。
“叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。”这时,我的眼前仿佛就出现了一片荷塘。曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子,层层的叶子之间,又零星地点缀着白色的荷花。淡淡的,透露着芬芳;淡淡的,却可以让人销魂;淡淡的,体现出了一种脱俗的美。
那些散落在叶间的白荷花,不禁让我想到了一句话:“出淤溪而不染,浊清涟而不妖。”就是这样,她就是这样子,永远不会污浊,她的那种淡然而有气质的风彩是绝对无与伦比的。再读到一段时,脑海里又是一阵美。一缕微风把这幅极美的白荷图动了起来:“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。
这时候叶子与花儿有一丝的颤动,像闪电般,霎时传到荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波浪。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色,而叶子却更加风致了。”霎时,荷香如歌,似有若无,花叶颤动,流波溢彩,叶、花、形、色、味浑然一体。