最近,我读了四大名著之一的《三国演义》,作者是大名鼎鼎的罗贯中。书中有许多精彩的章节。比如:赵子龙力斩五将、诸葛亮智取三城、关云长单刀赴宴、许褚裸衣斗马超等等。
我最感兴趣的是关于诸葛亮的故事。从刘备三顾茅庐开始,诸葛亮就为刘备献计献策,屡次攻下东吴、曹魏的城池。诸葛亮机智勇敢、胆大心细。在草船借箭中,充分显示了他的智慧
诸葛亮和周瑜商量怎样攻打曹操。周瑜很忧愁:“我们缺箭,怎么和曹操斗呢?”诸葛亮问周瑜需要多少根箭,周瑜说:“我需要十万根,先生是否能在十日内造完?”谁料诸葛亮却胸有成竹地说十天太长,三天足够。诸葛亮密请鲁肃,请求鲁肃借他二十余只草船,每船二十余人。鲁肃准备好以后,第一日不见诸葛亮有何动静,第二日亦未动。
到了第三日四更,诸葛亮请鲁肃一起前去取箭。鲁肃很纳闷:“到哪里取箭?”孔明却说:“你先别问,到时你就知道了。”五更时,船到了曹操营地,诸葛亮令士兵敲响大鼓。当时有大雾,曹操不敢轻易出兵,只好令三千弓箭手射向船队。
不一会,二十余只草船已被射成刺猬,诸葛亮满载而归。周瑜看到满船的箭,大声称赞诸葛亮。诸葛亮并不是天生就这么聪明,而是通过勤劳刻苦学习才熟知天文地理,才能料事如神,才华横溢。就像爱迪生所说“天才就是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感。