家乡的函谷关 550字
我的家乡在灵宝。这里有历史上建置最早的雄关要塞——函谷关。函谷关因关在谷中,深险如函,故称函谷关。这里曾是战马嘶鸣的古战场,素有“一夫当关,万夫莫开”之称。这里也是我国古代思想家、哲学家老子著述《道德经》的地方。千百年来,众多海外道家及道教人士都到这里朝圣祭祖。
函谷关位于市区约15公里,是国家级AAAA景区。上周六我和爸爸妈妈一起参观了这个神奇有美丽的地方。来到函谷关,首先映入眼帘的是老子的铜像,高约30米,神态逼真、气势宏伟,爸爸告诉我,这是去年纪念老子诞辰时新塑造的铜像,看到他我不禁想起了发生在这里的故事——紫气东来。
步入大门,看到道路两旁整整齐齐的松树,长得很茂盛,每一棵都郁郁葱葱,后面的建筑在树缝里若隐若现,给这个地方增添了几丝神秘的色彩
接着,我们来到了鸡鸣台,时不时还传来几声鸡鸣的声音,这使我又想起了同样发生在这里的故事——鸡鸣狗盗。此时,这个故事就好像发生在我眼前。我们一家还依次参观了城楼、庙宇,每个建筑都设计巧妙,里面的塑像栩栩如生,我不由得佩服古代人民的智慧经历这么多年风雨的洗礼,这些建筑依然坚固,想必修建时一定花费了“移山心力”啊!
函谷关还有许多精彩的表演,当一幕幕历史重现在我眼前时,让我有一种身临其境的感觉。
家乡的函谷关,我以你为骄傲 。