读《三国演义》有感 550字
读了《三国演义》这本书后,使我受益匪浅。中国四大名著之一的《三国演义》是我国史上一部重要的文学巨著,书中刻画了近200多个人物形象,讲述了从东汉末年时期到晋统一之间发生的战乱时期。
在三国中,我最敬佩的人是关羽,关羽他为人忠肝义胆,武功卓绝,在和曹操打仗时,因携带二嫂,无奈之下才假意降曹。关于一心只想找到他的大哥和三弟,保护好二位嫂嫂的安全,直到曹操赐予关羽一匹赤兔马时告别了曹操,携带着二位嫂嫂,踏上了寻找兄弟的旅程,真乃当世一名当之无愧的英雄好汉。他千里走单骑,过五关斩六将,华容道义释曹操。他忠于故主虽然降了曹操,但是一得知大哥消息,不顾危险,不惜一切势必要寻得大哥和三弟。
曹操的奸诈,刘备的仁爱,孔明的神机妙算,周瑜的心胸狭隘,鲁肃的忠厚老实,赵云的勇猛无敌......每个人都具有不同的性格特点。
曹操在三国里被称为枭雄。他说刘备与他一样是并世英雄,说得刘备不敢听,但是曹操不顾众位将才的反对,还是放走了刘备,使我感受到了曹操博大的胸怀,爱才如命;反观周瑜这个心胸狭窄的伪君子,心里一心想把诸葛亮除之而后快,与其誓不两立,斗来斗去,目光短浅,不顾全大局,气量狭小,非英雄也,与曹操成了鲜明的对比
对了这本书,我明白了做人要忠诚,要心胸开阔,不能像吕布,周瑜等人,只在乎眼前的,只有这样,才能成就大事,才能成为国家的栋梁之才,为国家效力。